じゃこ天、三つ葉、わかめのおろしダレ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦
- 150g
- じゃこ天
- 3枚
- 乾燥ワカメ
- 軽く一掴み
- 三つ葉
- 2袋
- ●大根おろし
- 1/2カップ
- ●ヤマキめんつゆ
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- ●をフライパンに入れて火にかけ、フツフツさせて大根の辛味が抜けたら器に移しておく。
-
- 2
-
- そばを茹でるお湯を沸かす。
じゃこ天は細切り、三つ葉はざく切り、わかめは水に浸して戻す。
-
- 3
-
- じゃこ天をフライパンで焼き、焼き目が付いたらミツバを加えてさっと火を通す。
-
- 4
-
- お湯が沸いたら蕎麦を茹でて水で洗い、ワカメと3に加えて混ぜて器にもる。
-
- 5
-
- 1をかけて混ぜてどうぞ。
-
- 6
-
- ヤマキめんつゆを使用しました。
おいしくなるコツ
大根は甘みのある頭の方を使いました。火にかけると甘味がでてみりんの代わりになります。
きっかけ
お昼ご飯に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません