なめことゴボウとニラの味噌汁(ゴボウ茶入り) レシピ・作り方
材料(3人分)
- なめこ
- 1パック
- ゴボウ
- 1/4本
- ニラ
- 1/2束
- 水
- 3カップ程度
- ゴボウ茶(あれば)
- 1パック
- 出汁入り味噌
- 大匙2~3
作り方
-
- 1
- ごぼうは薄切りにし、鍋に水1カップ、ごぼう茶といれ、蓋をして火にかける。
蒸気があがったら弱火にし、ごぼうに火が通るまで煮る。
-
- 2
- ニラは短く切る。
-
- 3
- ごぼうが煮えたら、ゴボウ茶を取り出し、水を1~2足し、なめこ、味噌、ニラをくわえて混ぜ、味噌を溶かす。
-
- 4
- 中火で時々混ぜながらなめことニラに火が通るまで煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌を入れてからは沸騰させないように注意します。なめことニラに火が通って湯気がたったら出来上がりです。
きっかけ
ごぼうちゃ消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません