にんじん、カブ、きゅうりのさっぱり塩麹漬け レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- カブ
- 3個(300g)
- きゅうり
- 2本(200g)
- にんじん
- 1/2本(50g)
- 生姜スライス
- 5~6枚
- 塩麹
- 大匙2
- 塩
- 小匙1/2
- 酢、レモン汁
- 各大匙1
作り方
-
- 1
- カブは放射状に薄切り、きゅうりは棒状に、にんじんは千切りスライサーで千切り、生姜は千切りにする。
-
- 2
- 1、塩麹、塩をポリ袋にいれてよく混ぜ口をしめて30分程度置く。
-
- 3
- 2がしんなりしたら酢とレモン汁を加えて混ぜる。
おいしくなるコツ
使用した塩麹は塩分10%程度のものです。お使いのものの塩分で分量を加減してください。
きっかけ
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