本場韓国!顔負けの味♪海鮮チヂミ レシピ・作り方

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まめもにお
強火で揚げるような感覚で焼きます。ポイントは、仕上げにゴマ油を鍋肌から入れて焼くと、表面がカリッとします。旦那が韓国で食べたより美味しい♪と言っていました☆
みんながつくった数 2

材料(3人分)

たこ(いかでも良いです)
250g
青ねぎ
2/3本
●チヂミの粉
180g
●冷水
300cc
1枚に対して、大さじ2
ゴマ油(仕上げ)
適量

作り方

  1. 1
    チヂミ粉は、韓国のメーカーの物を使いました。

    メーカーの違いにより、冷水の分量は調節して下さいね。
  2. 2
    チヂミの粉と冷水を混ぜます。

    必ず冷水をお使い下さい。
  3. 3
    そぎ切りにしたタコと、小口切りにした青ねぎを入れます。

    全体をさっくりと混ぜます。
  4. 4
    熱したフライパンに油を入れて、フツフツと高温になったらタネを入れます。

    強火で揚げ焼きにします。

    焼き色がこんがりしたら、裏返します。
  5. 5
    ひっくり返したら弱火にして、じっくり火を通します。

    この時にヘラで、ギュッギュッと押し付けながら焼きます。

    最後に強火に変えて、鍋肌からゴマ油を回し入れます。
  6. 6
    表面がカリッとするまで焼きます。

    フライパンを揺すって、生地がくっつかずにスルスル〜っと回ったら、出来上がりのサインです♪

    まな板に取り出して、食べやすい大きさに切ります。
  7. 7
    お好みで、酢醤油でお召し上がり下さいね。

    出来立ては、タレ要らずで美味しいの〜
    ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

    外はカリッカリ、中はモチモチのチヂミです☆

おいしくなるコツ

最初は強火→ひっくり返して弱火→再度ゴマ油を入れて強火→ こうする事で、カリッとふわっと仕上がりますよ♪ 油多めで焼くと、香ばしく仕上がります。 ひっくり返したら、ヘラでギュッギュッと押し付けながら焼くと、本場の味に♪

きっかけ

たこ焼きが食べたかったけど、ひっくり返すのが面倒なので、パパッと作れるチヂミにしました。 口に入れたら同じ味です。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
チヂミ
関連キーワード
韓国風 ねぎ たこ 海鮮
料理名
たことねぎのチヂミ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/08 16:38
イカで作ってみました。おいしかったです。
ミセスビーン
こんばんは。 いかだと歯応えもいいし、とても美味しそうです。 イカ好きなので、たまりません。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2016/07/20 11:35
とっても美味しいチヂミが出来ました(*^O^*)おつまみにぴったりでした。
みずたまSweet

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