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塩豚とキャベツとジャガイモの蒸し焼き レシピ・作り方

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mococo05
塩漬け肉とキャベツの蒸し焼きです。

材料(4~5人分)

豚肩ロースブロック
500g
*塩(肉の1.5%)
小さじ1.5
キャベツ
1個
にんにく
2かけ
じゃがいも
3~4個
黒コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    肉と塩をポリ袋に入れてよくもみ、空気を抜いて口をしめ、冷蔵庫で2~3日おく。
  2. 2
    1をさっと洗って厚手の鍋にいれ、火にかける。

    全体をこんがり焼く。
  3. 3
    ジャガイモは皮をきれいに洗う。

    にんにくは薄切り、キャベツはざく切りにする。
  4. 4
    鍋に3をいれ、弱火にして蓋をし、肉に火がとおるまで40分程度蒸し煮する。

    串がすっと刺されば火が通ってます。
  5. 5
    火を止めて30分ほど蒸らし、肉汁を落ち着かせてから肉をスライスする。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/04/29

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カテゴリ
豚かたまり肉

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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