材料(2人分)
- にんじん
- 1/2本
- 小さいエリンギ
- 7~8本
- 白ごま
- 小さじ2
- 塩麹
- 小さじ1強
作り方
-
- 1
- ニンジンは短冊切り、エリンギは縦2~4等分に切る。
-
- 2
- 1と水50ccをフライパンに入れ、蓋をして2分程度蒸し、蓋をとって水分がなくなるまで混ぜる。
人参が固い場合は蓋をして火を止め、しばらく置く。
-
- 3
- 白ごまを指で潰して加え、塩麹を入れてよく混ぜる。
おいしくなるコツ
塩麹は塩分10%の物を使用しました。
きっかけ
お弁当のおかずに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません