ニンジンとエリンギの塩麹胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ふと目に切ったニンジンとエリンギの胡麻和えです。

材料(2人分)

にんじん
1/2本
小さいエリンギ
7~8本
白ごま
小さじ2
塩麹
小さじ1強

作り方

  1. 1
    ニンジンは短冊切り、エリンギは縦2~4等分に切る。
  2. 2
    1と水50ccをフライパンに入れ、蓋をして2分程度蒸し、蓋をとって水分がなくなるまで混ぜる。

    人参が固い場合は蓋をして火を止め、しばらく置く。
  3. 3
    白ごまを指で潰して加え、塩麹を入れてよく混ぜる。

おいしくなるコツ

塩麹は塩分10%の物を使用しました。

きっかけ

お弁当のおかずに。

公開日:2014/01/15

関連情報

カテゴリ
すきまおかず

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする