材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- コンソメ
- 小さじ1~2
- にんじん
- 小1本
- ベーコン
- 80gほど
- ポロねぎの白い部分(太いねぎでも)
- 150g
- バター
- 大さじ1/2~1
- きざみパセリ(あれば)
- 少々
- 塩
- 小さじ1/4~1/2ほど
- 粗挽きの黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 米はといでざるに上げ、30分以上おく。にんじんはみじん切り、ベーコンとポロねぎを適当な大きさに切る。
-
- 2
- 米、米2合分の水、コンソメ、塩を炊飯器の中に入れ、かき混ぜる。にんじん、ポロねぎ、ベーコンを加え、普通にご飯を炊くようにスイッチを入れる。
-
- 3
- ピラフが炊き上がったら、10分程度蒸らす。バターを加え、全体的に大きくさっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、こしょうをふり、パセリを散らしたら、出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません