ココアとヘーゼルナッツのクロッカン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ガリガリ食感の卵白クッキーです。

材料(4~5人分)

卵白
2個分
小さじ1/4
ひとつまみ
砂糖
40g
ココアパウダー
15g
ヘーゼルナッツ
80g

作り方

  1. 1
    ヘーゼルナッツは150度(余熱なし)のオーブンで15分焼いて冷ます。

    オーブンは150度に予熱しておく。
  2. 2
    卵白、塩、酢をボウルに入れハンドミキサーで軽く泡立てる。
  3. 3
    砂糖を3回に分けていれ、その都度、ツヤが出るまで泡立て硬いメレンゲを作る。
  4. 4
    ヘーゼルナッツの皮をむき、45gをミルサーで粉にする。

    残りは粗く刻む。
  5. 5
    メレンゲにヘーゼルナッツとココアをいれて混ぜ、スプーンなどですくってオーブンペーパーを敷いた天板に落として並べる。
  6. 6
    形を指でととのえ、温めたオーブンで15分焼く。

    100度に下げ、全体が固くなるまで60~70分乾燥焼きする。

おいしくなるコツ

シケやすいので乾燥剤と瓶などに入れて保存してください。

きっかけ

おやつに

公開日:2013/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする