ココアとヘーゼルナッツのクロッカン レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 卵白
- 2個分
- 酢
- 小さじ1/4
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 40g
- ココアパウダー
- 15g
- ヘーゼルナッツ
- 80g
作り方
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- 1
- ヘーゼルナッツは150度(余熱なし)のオーブンで15分焼いて冷ます。
オーブンは150度に予熱しておく。
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- 2
- 卵白、塩、酢をボウルに入れハンドミキサーで軽く泡立てる。
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- 3
- 砂糖を3回に分けていれ、その都度、ツヤが出るまで泡立て硬いメレンゲを作る。
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- 4
- ヘーゼルナッツの皮をむき、45gをミルサーで粉にする。
残りは粗く刻む。
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- 5
- メレンゲにヘーゼルナッツとココアをいれて混ぜ、スプーンなどですくってオーブンペーパーを敷いた天板に落として並べる。
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- 6
- 形を指でととのえ、温めたオーブンで15分焼く。
100度に下げ、全体が固くなるまで60~70分乾燥焼きする。
おいしくなるコツ
シケやすいので乾燥剤と瓶などに入れて保存してください。
きっかけ
おやつに
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