醤油麹入り☆キャベツどっさり♪ポトフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/2個
- 人参
- 6cm
- 玉ねぎ
- 2個
- ソーセージ
- 4本
- ========スープ========
- 水
- 1L
- ●コンソメ
- 2粒
- ●醤油麹
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツは(芯)根元を付けて、くし切りに。
玉ねぎは皮を剥いて、丸ごと使います。
人参は、皮ごと縦4等分に切ります。
鍋に水と野菜、●の調味料を入れて火にかけます。
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- 2
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- ソーセージは、両面に隠し包丁を入れます。
※ソーセージを最初から入れて煮込むと、ソーセージの旨味が全部流れ出してしまうので、後から入れます。
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- 3
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- 蓋をして、弱火で25分程度煮込みます。
玉ねぎが柔らかくなったら、ソーセージを入れます。
蓋をして、更に15分煮込みます。
味を見て、塩、胡椒で整えます。
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- 4
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- 味が馴染んだら、器に盛って出来上がり〜♪
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- 5
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- キャベツは芯ごと切ると、ほぐれないで綺麗に煮込めます。
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- 6
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- ソーセージに切り込みを入れると、味が染み込みやすく、スープが美味しくなりますよ☆
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- 7
- スープが多めなので、残ったら雑炊や、パスタ、うどんと煮込んで下さい。
おいしくなるコツ
ソーセージは最初から煮込まない事。
キャベツは、芯ごと切って煮込むと、崩れにくいです。
きっかけ
野菜がたくさん食べたかったので。