アプリで広告非表示を体験しよう

醤油麹入り☆キャベツどっさり♪ポトフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
キャベツをどっさり入れた、甘みたっぷりのポトフです。ソーセージに切り込みを入れると、味が染み込みやすいです♪残ったスープは、雑炊やパスタを絡めても美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

キャベツ
1/2個
人参
6cm
玉ねぎ
2個
ソーセージ
4本
========スープ========
1L
●コンソメ
2粒
●醤油麹
大さじ1
塩、胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは(芯)根元を付けて、くし切りに。

    玉ねぎは皮を剥いて、丸ごと使います。

    人参は、皮ごと縦4等分に切ります。

    鍋に水と野菜、●の調味料を入れて火にかけます。
  2. 2
    ソーセージは、両面に隠し包丁を入れます。

    ※ソーセージを最初から入れて煮込むと、ソーセージの旨味が全部流れ出してしまうので、後から入れます。
  3. 3
    蓋をして、弱火で25分程度煮込みます。

    玉ねぎが柔らかくなったら、ソーセージを入れます。

    蓋をして、更に15分煮込みます。

    味を見て、塩、胡椒で整えます。
  4. 4
    味が馴染んだら、器に盛って出来上がり〜♪
  5. 5
    キャベツは芯ごと切ると、ほぐれないで綺麗に煮込めます。
  6. 6
    ソーセージに切り込みを入れると、味が染み込みやすく、スープが美味しくなりますよ☆
  7. 7
    スープが多めなので、残ったら雑炊や、パスタ、うどんと煮込んで下さい。

おいしくなるコツ

ソーセージは最初から煮込まない事。 キャベツは、芯ごと切って煮込むと、崩れにくいです。

きっかけ

野菜がたくさん食べたかったので。

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
コンソメスープキャベツにんじん
関連キーワード
玉ねぎ ポトフ おもてなし 人参
料理名
ポトフ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/09 13:54
美味しかったです♪ 子ども達も喜んでいただきました♫
satoko8099
satoko8099さん、こんにちわ♪ うわ〜 (≧∇≦)朝から嬉しいコメントに感激です☆ お子さんに喜んでもらえて、良かったわ〜♪ 素敵なレポありがとう〜♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする