材料(2~4人分)
- 玉ネギ
- 大1個
- ベーコン
- 2枚
- 黒コショウ
- 多めに
- 天ぷら粉
- 1/2カップ
- 水
- 75cc
作り方
-
- 1
- ボウルに天ぷら粉と水をいれざっと混ぜておく。
-
- 2
- 玉ネギは薄切り、ベーコンは1cm幅程度に切る。
黒コショウと1に入れてよく混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンに油を5mm程度いれ、2をすくっておとし1cm程度の厚さにして並べる。
-
- 4
- 中火で箸で簡単に返せるようになるまで5~6分焼く。
-
- 5
- 裏がえして数箇所箸でついて穴を開け火の通りをよくする。
-
- 6
- 薄く色づくまで3~4分焼き、取り出してなるべく立てておき、油をきる。
-
- 7
- 塩を少量つけたり、めんつゆなどでどうぞ。