ディンケル小麦で♪クリスマスのクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
ヘルシーなディンケル小麦で作ってみました♪

材料(40~60枚人分)

バター
100g
ディンケル小麦
150g
砂糖
60~70g

作り方

  1. 1
    バターをレンジなどで加熱し、やわらかくする。ボウルにバターと砂糖を入れ、泡だて器などで混ぜ合わせる。薄力粉を加え、手でこねてまとめる。ボウルにふたをして、冷蔵庫で30分程ねかせる。
  2. 2
    まな板などに小麦粉をふり薄くのばし、1を小麦粉をはたいた麺棒などで薄く(3~4mmの厚さ)のばす。クッキーの生地を型抜きし、200度に熱したオーブンで10分ほど焼く。出来上がり♪

おいしくなるコツ

ディンケル小麦粉とは?→小麦の原種にあたる古代穀物 紀元前3000年以上程前からヨーロッパで栽培されていた小麦です。古代からパンの原料として使用され、パンの製造に大変適しています。(ドイツパンの店「ベケライ・ダンケ」のホームページより引用)

きっかけ

うちの子にクリスマスクッキーをせがまれたので、お気に入りのヘルシーなディンケル小麦を使って、焼いてみました♪

公開日:2012/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のドイツ料理

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする