材料(3~6人分)
- えび(冷凍のむきえび)
- 250g
- ツナ
- 1缶(185g)
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト水煮缶
- 1缶(450g)
- 水
- 80ml
- ツナの油
- 大さじ1~2
- にんにくのみじん切り
- 1片分
- 塩(調味用)
- 小さじ1/2
- きざみパセリ(あれば)
- 少々
- 砂糖
- ふたつまみほど
- レモン汁
- 少々
- 塩、粗挽きの黒こしょう(炒め用)
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎみじん切りにする。ツナにレモン汁をかけ、混ぜておく。
-
- 2
- 小鍋にツナの油(オリーブオイルでも)を入れて熱し、弱火でにんにくを炒める。いい香りがしてきたら、玉ねぎを透き通ってくるまで炒め、ツナを加えてさらに炒める。軽く、塩、こしょうをふる。
-
- 3
- 木べらでトマトをつぶしながら、トマトの水煮缶を汁ごと2に加える。水、砂糖、塩を加え、ときどきかき混ぜながら、中火で少しとろっとなるまで煮つめる。
-
- 4
- 最後にレンジ解凍したえび(今回は850Wで2分ほど)を加え、えびに火が通ったら、すぐに火を止める。出来上がり♪
-
- 5
- 皿にパスタといっしょに盛りつけ、最後にパセリを散らす。
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