アプリで広告非表示を体験しよう

エノキと大豆のひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
えのきと大豆の甘味がよく出ました。

材料(5~6人分)

芽ひじき
大さじ山盛り3
えのき
1パック
ゆで大豆
1カップ
にんじん
1/2本
大豆のゆで汁か水
100cc
鰹節
1パック
ひとつまみ
醤油
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水と鍋にいれて火にかけ、沸いたらざるにあげておく。
  2. 2
    えのきは石づきを切り落としてざく切り、にんじんは短冊切りにする。
  3. 3
    鍋にえのき、ひじき、大豆、にんじんの仁にいれ、大豆の煮汁か水、鰹節、塩をかけ蓋をして火にかける。
  4. 4
    1分程度たったら弱火にして、にんじんに火が通るまで15分程度蒸し煮する。
  5. 5
    蓋をとって醤油をいれ、水分を煮詰めてよく混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

虫にの最中時々鍋の様子を見てふつふつしている程度の火加減に調節してください。

きっかけ

サイドメニューに

公開日:2013/03/09

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする