材料(5~6人分)
- 芽ひじき
- 大さじ山盛り3
- えのき
- 1パック
- ゆで大豆
- 1カップ
- にんじん
- 1/2本
- 大豆のゆで汁か水
- 100cc
- 鰹節
- 1パック
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- ひじきはたっぷりの水と鍋にいれて火にかけ、沸いたらざるにあげておく。
-
- 2
- えのきは石づきを切り落としてざく切り、にんじんは短冊切りにする。
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- 3
- 鍋にえのき、ひじき、大豆、にんじんの仁にいれ、大豆の煮汁か水、鰹節、塩をかけ蓋をして火にかける。
-
- 4
- 1分程度たったら弱火にして、にんじんに火が通るまで15分程度蒸し煮する。
-
- 5
- 蓋をとって醤油をいれ、水分を煮詰めてよく混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
虫にの最中時々鍋の様子を見てふつふつしている程度の火加減に調節してください。
きっかけ
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