材料(10人分)
- 国産強力粉
- 300g
- インスタントドライイースト
- 小さじ1(3g)
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 190g
- 有塩バター(溶かす)
- 30g
- 塩
- 小さじ1/2
- ●有塩バター(溶かす)
- 15g
- ●砂糖
- 15g
- ●シナモンパウダー
- 7g
- ●レーズン
- 40g
- ○粉砂糖
- 40g
- ○クリームチーズ
- 36g(kiri2個)
- ○レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 牛乳をレンジで40秒程温める。
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- 2
- ボウルに1、イースト、砂糖をいれてよく混ぜ、粉を入れてヘラでまとまってくるまで混ぜる。
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- 3
- バター、塩を入れてひとまとまりになるまで混ぜ、かわかないようにして10分ほど置く。
(ポリ袋に入れました。)
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- 4
- 1分ほどこねる。(袋の上から)
かわかないようにして10分ほどおく。
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- 5
- 1分ほどこね、かわかないようにして暖かい場所で2倍になるまで1時間度置くか、野菜室で8時間程度、2倍に膨らむまでおく。
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- 6
- 生地の表面に軽く粉を付け、指にも粉をつけて生地に差し込み、戻ってこなければOK。(フィンガーテスト)
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- 7
- 打粉をした台に出し、くっつかないように打粉をしっかりして薄くのばす。(30×30cm程度)
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- 8
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- 上3cm程度のこしてバターを刷毛で塗り、砂糖とシナモンを混ぜて散らし、レーズンを散らす。
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- 9
- ぐるぐる巻いて綴じ口をつまんでしっかり閉じ、10等分に切り分け、切り口を上にして天板に並べる。
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- 10
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- 固く絞ったタオルをかけてオーブンの発酵機能40度で30分(または暖かい場所で30分)ほどおく。
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- 11
- オーブンを180度に予熱し、14分ほど焼く。
とりだして天板を反転させて、もう4~5分程焼く。
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- 12
- ○をよく混ぜておき、焼きあがったパンに10等分してぬる。
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- 13
- 粉糖は普通の砂糖をミルサーで粉にしたもので代用できます。
おいしくなるコツ
2でまとまりが悪かったら牛乳を足して下さい。(はるゆたかブレンドを使用しました)
生地作りは夕飯の支度をしながのながらこねなので、ポリ袋にいれて、たまにこねるこの方法でつくりました。好みの方法でOKです。
きっかけ
リクエストで適当に作ってみました。
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