ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

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Mi*mam
大好きなベイクドチーズケーキ♪作りました。

材料(4人分)

グラハム生地
グラハムクラッカー
80g
無塩バター
50g
フィリング
クリームチーズ
250g
サワークリーム
50g
無塩バター
50g
粉糖
50g
卵黄
3個分
生クリーム
100ml
仕上げ用粉糖
お好み

作り方

  1. 1
    〈グラハム生地〉ポリ袋にグラハムクラッカーを入れて、めん棒などで袋の上から転がして細かく砕く。
  2. 2
    ボウルにクラッカーを入れて、湯せんで溶かした熱いバターを加えてゴムべらなどで、混ぜてクラッカー全体をしっとりさせる。
  3. 3
    型(18cm)の底にしっかりと敷き詰めて、冷蔵庫で15分位冷やし固める。
  4. 4
    〈フィリング〉クリームチーズを常温で柔らかくし、木べらで混ぜてクリーム状にし、サワークリーム、バター、粉糖の順に加えて混ぜる。(バターは数回に分けて加える)
  5. 5
    卵黄を1つずつ加えて、その都度泡立て器で卵黄がなじむまで混ぜる。生クリームも、少しずつ加えて混ぜる。
  6. 6
    ゴムべらで混ぜてダマになってなければOK。
  7. 7
    3の型を天板に置き、6のフィリングを流し入れて、型を軽く回して生地を平らにならし、170度に予熱したオーブンで60分焼く。
  8. 8
    焼き上がったら、粗熱をとり、底から押し上げて取り出して完成♪お好みで粉糖をかけてもOK。

おいしくなるコツ

6の時点でダマが出来ていたら、万能こし器などでこすとなめらかになります。

きっかけ

自分自身の好物で作りました。

公開日:2012/11/17

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カテゴリ
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