材料(4人分)
- グラハム生地
- グラハムクラッカー
- 80g
- 無塩バター
- 50g
- フィリング
- クリームチーズ
- 250g
- サワークリーム
- 50g
- 無塩バター
- 50g
- 粉糖
- 50g
- 卵黄
- 3個分
- 生クリーム
- 100ml
- 仕上げ用粉糖
- お好み
作り方
-
- 1
- 〈グラハム生地〉ポリ袋にグラハムクラッカーを入れて、めん棒などで袋の上から転がして細かく砕く。
-
- 2
- ボウルにクラッカーを入れて、湯せんで溶かした熱いバターを加えてゴムべらなどで、混ぜてクラッカー全体をしっとりさせる。
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- 3
- 型(18cm)の底にしっかりと敷き詰めて、冷蔵庫で15分位冷やし固める。
-
- 4
- 〈フィリング〉クリームチーズを常温で柔らかくし、木べらで混ぜてクリーム状にし、サワークリーム、バター、粉糖の順に加えて混ぜる。(バターは数回に分けて加える)
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- 5
- 卵黄を1つずつ加えて、その都度泡立て器で卵黄がなじむまで混ぜる。生クリームも、少しずつ加えて混ぜる。
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- 6
- ゴムべらで混ぜてダマになってなければOK。
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- 7
- 3の型を天板に置き、6のフィリングを流し入れて、型を軽く回して生地を平らにならし、170度に予熱したオーブンで60分焼く。
-
- 8
-
- 焼き上がったら、粗熱をとり、底から押し上げて取り出して完成♪お好みで粉糖をかけてもOK。
おいしくなるコツ
6の時点でダマが出来ていたら、万能こし器などでこすとなめらかになります。
きっかけ
自分自身の好物で作りました。
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