白だしで簡単!ホワイトセロリのお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホワイトセロリ
- 1袋
- 白だし
- 大さじ1/2
- かつお節
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- ホワイトセロリは根元を切り、熱湯でさっと茹でます。
30秒〜40秒程度で良いです。
水にさらして、色止めをします。
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- 2
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- 水気を軽く絞ります。
5cm程度に切り、白だしと和えます。
味が馴染んだら、器に盛ってかつお節を振りかけます。
出来上がり〜♪
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- 3
- ホワイトセロリとは?
一般的なセロリと比べると、香りも優しく、繊維が柔らかく、独特なシャキシャキ感があり、とても食べやすいです。 茎が白いので、料理のアクセントにもオススメです。
おいしくなるコツ
ホワイトセロリは、茹で過ぎに注意です。
きっかけ
ホワイトセロリは、茹でても美味しいので。