材料(4人分)
- 金時豆
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩麹
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ1
- パセリ
- 大さじ2
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- 豆は一晩水に浸してシワがなくなるまで戻す。
-
- 2
- 水を切って鍋にいれ、水1カップをいれ蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして7~8分加圧する。火をとめて圧が落ちるまでおく。
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにして水にさらして水を絞り、塩麹、酢を混ぜておく。
-
- 4
- 豆が蒸しあがったら煮汁を避けて豆を取り出し熱いうちに3に入れる。
-
- 5
- よく混ぜて味見し、塩とコショウで調味する。
粗熱がとれたらパセリ、マスタードをいれ、冷めるまでおく。
おいしくなるコツ
加圧時間はお好みで加減してください。(あまり固くない方が美味しいと思います。)
豆が熱いうちに調味すると味がしみます。
きっかけ
蒸した豆にはまり中なので
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