材料(3~4人分)
- 芽ひじき
- 大さじ3
- ごぼう
- 1/3本
- 黒豆(蒸したもの)
- 1/2カップ
- 黒砂糖
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1程度
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきは多めの水と鍋にいれ1~2分ゆでてざるに上げる。
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- 2
- ごぼうはささがきにしてさっと水にさらして水をきる。
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- 3
- 鍋に、油、ごぼうをいれ中火で水分を飛ばすように2~3分炒める。
ひじきをいれ、水分を飛ばすように炒める。
-
- 4
- 黒豆、黒砂糖、水1カップをいれ蓋をして火にかける。
沸いたら弱火にしてごぼうに火が通るまで煮る。
-
- 5
- 蓋をとって醤油をいれ、水分を煮詰める。
おいしくなるコツ
豆の煮汁があったら、水の半量を豆の煮汁にして下さい。
きっかけ
黒豆をむしたのがあったので
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