アプリで広告非表示を体験しよう

黒豆ごぼうひじき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
黒い食材で素朴な煮物です。

材料(3~4人分)

芽ひじき
大さじ3
ごぼう
1/3本
黒豆(蒸したもの)
1/2カップ
黒砂糖
大さじ1/2
醤油
大さじ1程度
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは多めの水と鍋にいれ1~2分ゆでてざるに上げる。
  2. 2
    ごぼうはささがきにしてさっと水にさらして水をきる。
  3. 3
    鍋に、油、ごぼうをいれ中火で水分を飛ばすように2~3分炒める。

    ひじきをいれ、水分を飛ばすように炒める。
  4. 4
    黒豆、黒砂糖、水1カップをいれ蓋をして火にかける。

    沸いたら弱火にしてごぼうに火が通るまで煮る。
  5. 5
    蓋をとって醤油をいれ、水分を煮詰める。

おいしくなるコツ

豆の煮汁があったら、水の半量を豆の煮汁にして下さい。

きっかけ

黒豆をむしたのがあったので

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
ひじき

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする