全卵で作る、超簡単でふんわり美味しいシフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイズン-ぽいずん
お友達などにとっても評判が良いシフォンケーキです。
簡単なので是非挑戦してみてくださいねっ♪

材料(4人分)

A:薄力粉
120グラム
A:ベーキングパウダー
5グラム
A:塩
少々
卵黄
6個分
グラニュー糖
100グラム
サラダ油
カップ1/3
カップ1/3
バニラエッセンス
少々
卵白
6個分

作り方

  1. 1
    Aの材料を使います。
    先に卵黄6個分をほぐしてグラニュー糖を半分入れて泡だて器でよく混ぜます。(白っぽくなるまで)
  2. 2
    そこにサラダ油を少しづつ入れながら混ぜます、さらに水も入れて混ぜ最後にバニラエッセンスを入れます。
  3. 3
    振るっておいたAの小麦粉と塩をいれて全体を混ぜ合わせます
  4. 4
    メレンゲを作ります☆
    別のボールに卵白を入れて残りのグラニュー糖を2-3回に分けて加えながらメレンゲを作ります。
    しっかりと角が立つくらいにしてクダサイね☆
  5. 5
    さっき作ったメレンゲの半分を3に加えて泡だて器でムラ無く混ぜます。

    残りのメレンゲを加えて「ゴムベラ」に変えてやさしくメレンゲをつぶさないように混ぜてくださいねっ。.
  6. 6
    型に流して高いところから3-4回台の上に落として中の空気を抜きます。
  7. 7
    180度にあたためたレンジで約40分焼きます。

    焼きあがったら逆さまにして冷やします。.

おいしくなるコツ

卵は室温に戻して置きます☆ 以前UPしましたマーブルシフォンの基本です☆ レンジは機種によって焼きあがり時間も違いますのでふくらみ、焼き加減を見ながら焼いてくださいねっ!..

きっかけ

卵を全卵で使いたかったので作ってみました。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ポイズン-ぽいずん コックさんのダンナが教えてくれたレシピ等紹介します☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする