全卵で作る、超簡単でふんわり美味しいシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- A:薄力粉
- 120グラム
- A:ベーキングパウダー
- 5グラム
- A:塩
- 少々
- 卵黄
- 6個分
- グラニュー糖
- 100グラム
- サラダ油
- カップ1/3
- 水
- カップ1/3
- バニラエッセンス
- 少々
- 卵白
- 6個分
作り方
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- 1
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- Aの材料を使います。
先に卵黄6個分をほぐしてグラニュー糖を半分入れて泡だて器でよく混ぜます。(白っぽくなるまで)
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- 2
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- そこにサラダ油を少しづつ入れながら混ぜます、さらに水も入れて混ぜ最後にバニラエッセンスを入れます。
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- 3
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- 振るっておいたAの小麦粉と塩をいれて全体を混ぜ合わせます
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- 4
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- メレンゲを作ります☆
別のボールに卵白を入れて残りのグラニュー糖を2-3回に分けて加えながらメレンゲを作ります。
しっかりと角が立つくらいにしてクダサイね☆
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- 5
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- さっき作ったメレンゲの半分を3に加えて泡だて器でムラ無く混ぜます。
残りのメレンゲを加えて「ゴムベラ」に変えてやさしくメレンゲをつぶさないように混ぜてくださいねっ。.
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- 6
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- 型に流して高いところから3-4回台の上に落として中の空気を抜きます。
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- 7
- 180度にあたためたレンジで約40分焼きます。
焼きあがったら逆さまにして冷やします。.
おいしくなるコツ
卵は室温に戻して置きます☆
以前UPしましたマーブルシフォンの基本です☆
レンジは機種によって焼きあがり時間も違いますのでふくらみ、焼き加減を見ながら焼いてくださいねっ!..
きっかけ
卵を全卵で使いたかったので作ってみました。
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簡単なので是非挑戦してみてくださいねっ♪