作り方
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- 1
- 唐辛子洗って水お拭き取る。
ヘタをとって、種は好みで取り、ざく切りに。
にんにくと生姜もざく切りにする。
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- 2
- 1をフードプロセッサーでみじん切りにする。
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- 3
- 材料を全てよく混ぜ、一日一回混ぜる。
麹が柔らかくなるまで混ぜ、発酵してきたら冷蔵庫で保存する。
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- 4
- 1ヶ月くらいから甘味がまして美味しくなってきます。
ご飯や豆腐にのせたり、きゅうりにつけると美味しいです。
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- 5
- 炒め物の味付けなどにも。
おいしくなるコツ
唐辛子を触るときはゴム手袋をしてください。
唐辛子(やその他):麹:醤油がそれぞれ同じ重さが基本です。
唐辛子の種類は好みのもので。唐辛子以外のものを入れても美味しいです。(青しそ、干し椎茸、切干大根、昆布、ピーマン、しし唐など)
きっかけ
生唐辛子を買ったので保存に。
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辛旨な調味料です。