アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで重曹蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
重曹をつかったシンプルなレンジ蒸しパンです。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

小麦粉
100g
重曹
小さじ1/8
●油
大さじ1
●砂糖
大さじ2~3
●水(牛乳や豆乳でも)
大さじ6(80cc)
●酢
小さじ2
●塩
小さじ1/5
●バニラエッセンス
3~4振り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2
    小麦粉と重曹を混ぜ、ザルで振るって1に入れる。

    泡立て器で粉ぽさがはくなるまで混ぜる。
  3. 3
    カップに5等分して流しいれ、、間を開けてレンジに入れ、600wで3分加熱する。
  4. 4
    油大さじ2、砂糖大さじ4でつくると冷めても柔らかいです。

    こちらもお試しを。

おいしくなるコツ

重曹を使う場合、酢を入れます。酢と重曹を混ぜたらすぐにレンジ加熱してください。 重曹が固まっていると苦い部分ができてしまうので、重曹はよくほぐし、薄力粉と混ぜてから振るってください。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/06 21:43
子供と一緒にレーズン入りで作りました!しっとり、ふわふわ~!混ぜ方が悪かったのか一部苦いと言われましたが、あっという間に完食。レンジですぐできるのが嬉しいです。
抹茶ちょこれぇと
すぐに作れますよね♪重曹固まらないように混ぜてから振るった方がいいかもしれません。追記しておきますね!作っていただいてありがとうございました(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする