材料(5人分)
- 小麦粉
- 100g
- 重曹
- 小さじ1/8
- ●油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2~3
- ●水(牛乳や豆乳でも)
- 大さじ6(80cc)
- ●酢
- 小さじ2
- ●塩
- 小さじ1/5
- ●バニラエッセンス
- 3~4振り
作り方
-
- 1
- ●をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜる。
-
- 2
- 小麦粉と重曹を混ぜ、ザルで振るって1に入れる。
泡立て器で粉ぽさがはくなるまで混ぜる。
-
- 3
- カップに5等分して流しいれ、、間を開けてレンジに入れ、600wで3分加熱する。
-
- 4
- 油大さじ2、砂糖大さじ4でつくると冷めても柔らかいです。
こちらもお試しを。
おいしくなるコツ
重曹を使う場合、酢を入れます。酢と重曹を混ぜたらすぐにレンジ加熱してください。
重曹が固まっていると苦い部分ができてしまうので、重曹はよくほぐし、薄力粉と混ぜてから振るってください。
きっかけ
受験時のお夜食にも