マッシュポテトのカリカリパン粉のせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- ひき肉
- 100g
- トマト
- 1/2個
- 食パン(パン粉)
- 8枚切り1枚(3/4カップ)
- 塩(じゃがいも用)
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●醤油
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1
- 塩、コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは蒸すか茹でるかして火を通す。
(皮をむいて圧力鍋で蒸しました)
-
- 2
- 玉ねぎはみじんぎり、トマトは角切りにする。
-
- 3
- フライパンにひき肉をいれて炒め、玉ねぎ、トマトをいれ、玉ねぎに非が通るまで炒める。
砂糖、醤油を入れ、水分がなくなるまで炒める。
-
- 4
- じゃがいも、塩を入れてつぶしながら混ぜ、味を見て塩とコショウで調味し、器に移しておく。
-
- 5
- 食パンをフードプロセッサーでパン粉にし、きれいにしたフライパンか別のに入れる。
油とバターを入れてきつね色になるまで炒める。
-
- 6
- パン粉を4にのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
トマトで味が軽やかに。4で味見して美味しい加減に調味します。
きっかけ
じゃがいもを使って