チョコレートを包んだピーナッツバタークッキー レシピ・作り方

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Nico0803
生地にもフィリングにもピーナッツバターを使った濃厚で香ばしい美味しいクッキーです。チョコとナッツの組み合わせは最高ですね。

材料(4人分)

大きなクッキー10枚分
・ピーナッツバタークッキー
薄力粉
85g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
小さじ1/2
無塩バター(室温)
55g
グラニュー糖
35g
ブラウンシュガー
35g
24g
バニラエクストラクト
小さじ1/2
ピーナッツバター
65g
・チョコレートピーナッツバターフィリング
ピーナッツバター
65g
ココアパウダー
大さじ1
粉砂糖
大さじ1と1/2
グラニュー糖
大さじ1と1/2
細かく刻んだダークチョコレート
大さじ1
・トッピング
ピーナッツ又は好みのナッツ
20g
グラニュー糖
25g
シナモン
1g

作り方

  1. 1
    《クッキー生地を作る》
    薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく。
  2. 2
    別のボウルにバターを泡だて器でほぐし、砂糖類を加えてふんわりするまで混ぜ、卵を少しずつ加えて分離しないようによく混ぜる。バニラとピーナッツバターも加えよく混ぜる。
  3. 3
    2に1の粉類を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、まとまったらラップに包み棒状に形を整えて冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
  4. 4
    《フィリングを作る》
    ボウルにフィリングの材料を入れ、ヘラでなめらかになるまで混ぜる。べたつくようなら粉砂糖を加えて固めの生地に仕上げ、冷蔵庫で触れるくらいまで冷やす。
  5. 5
    フィリングを10等分し、ボール状に丸めて冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6
    《トッピングを作る》
    小さな器に、トッピングの材料を入れ、よく混ぜておく。
  7. 7
    オーブンを180度に予熱する。天板にオーブンシートを敷いておく。
  8. 8
    《フィリングを包む》
    クッキー生地を10等分して丸め、使うまで冷蔵庫に入れておく。
    ラップの上に生地を一つ置き、その上からもう一枚ラップを被せ、上から麺棒で伸ばす。
  9. 9
    フィリングが包めるくらいの大きさの丸に伸ばせたら、上のラップを剥がし、中央にフィリングをのせて、ラップごと包む。この時フィリングが漏れないように注意。
  10. 10
    ラップを剥がし、綺麗な球体になるよう手で形を整え、6のトッピングの中に転がしてオーブンシートを敷いた天板に間隔をしっかりとって並べる。これを10個分繰り返す。
  11. 11
    コップの底などで上から綺麗に押さえつけて6~7mmほどの厚さにし、予熱したオーブンで縁が茶色になり、キツネ色になるまで10分程焼く。
  12. 12
    オーブンから出し、そのまま1~2分天板の上で冷まし、動かせるまで固くなったら網に移して冷ます。

おいしくなるコツ

生地もフィリングもよく冷やしながら作業するのがポイントです。ピーナッツバターは粒のないスムースなタイプを使ってください。

きっかけ

海外のレシピを参考によりおいしくなるようにアレンジしました。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
チョコレートを包んだピーナッツバタークッキー

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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