チョコレートを包んだピーナッツバタークッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大きなクッキー10枚分
- ・ピーナッツバタークッキー
- 薄力粉 85g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 無塩バター(室温) 55g
- グラニュー糖 35g
- ブラウンシュガー 35g
- 卵 24g
- バニラエクストラクト 小さじ1/2
- ピーナッツバター 65g
- ・チョコレートピーナッツバターフィリング
- ピーナッツバター 65g
- ココアパウダー 大さじ1
- 粉砂糖 大さじ1と1/2
- グラニュー糖 大さじ1と1/2
- 細かく刻んだダークチョコレート 大さじ1
- ・トッピング
- ピーナッツ又は好みのナッツ 20g
- グラニュー糖 25g
- シナモン 1g
作り方
-
1
《クッキー生地を作る》
薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく。 - 2 別のボウルにバターを泡だて器でほぐし、砂糖類を加えてふんわりするまで混ぜ、卵を少しずつ加えて分離しないようによく混ぜる。バニラとピーナッツバターも加えよく混ぜる。
- 3 2に1の粉類を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、まとまったらラップに包み棒状に形を整えて冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
-
4
《フィリングを作る》
ボウルにフィリングの材料を入れ、ヘラでなめらかになるまで混ぜる。べたつくようなら粉砂糖を加えて固めの生地に仕上げ、冷蔵庫で触れるくらいまで冷やす。 - 5 フィリングを10等分し、ボール状に丸めて冷蔵庫で冷やしておく。
-
6
《トッピングを作る》
小さな器に、トッピングの材料を入れ、よく混ぜておく。 - 7 オーブンを180度に予熱する。天板にオーブンシートを敷いておく。
-
8
《フィリングを包む》
クッキー生地を10等分して丸め、使うまで冷蔵庫に入れておく。
ラップの上に生地を一つ置き、その上からもう一枚ラップを被せ、上から麺棒で伸ばす。 - 9 フィリングが包めるくらいの大きさの丸に伸ばせたら、上のラップを剥がし、中央にフィリングをのせて、ラップごと包む。この時フィリングが漏れないように注意。
- 10 ラップを剥がし、綺麗な球体になるよう手で形を整え、6のトッピングの中に転がしてオーブンシートを敷いた天板に間隔をしっかりとって並べる。これを10個分繰り返す。
- 11 コップの底などで上から綺麗に押さえつけて6~7mmほどの厚さにし、予熱したオーブンで縁が茶色になり、キツネ色になるまで10分程焼く。
- 12 オーブンから出し、そのまま1~2分天板の上で冷まし、動かせるまで固くなったら網に移して冷ます。
きっかけ
海外のレシピを参考によりおいしくなるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
生地もフィリングもよく冷やしながら作業するのがポイントです。ピーナッツバターは粒のないスムースなタイプを使ってください。
- レシピID:1070011180
- 公開日:2012/07/19
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