アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきとトマトのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ひじきとトマトで大葉風味のさっぱりサラダです。生のたまねぎを食べると涼しくなります。

材料(4~5人分)

芽ひじき
大さじ山盛り3
トマト
大1個
たまねぎ
1個
シソ
4~5枚
●塩麹
大さじ1.5
●酢
大さじ1.5
適量
油(好みで)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切りにしてさっと水にさらして水を切り、●を混ぜておく。
  2. 2
    ひじきはたっぷりの水と共に鍋に入れ、1~2分沸かしてざるに上げ、流水で冷やす。

    トマトは一口大に切る。シソはみじん切りにする。
  3. 3
    たまねぎの味を見て辛味が抜けていたら、水をぎゅっと絞ったひじき、トマト、シソを入れて和える。
    味を見て塩と酢で調味する。

おいしくなるコツ

たまねぎが辛い場合はレンジで30秒程度加熱します。

きっかけ

さっぱりしたもの

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする