材料(4~5人分)
- 芽ひじき
- 大さじ山盛り3
- トマト
- 大1個
- たまねぎ
- 1個
- シソ
- 4~5枚
- ●塩麹
- 大さじ1.5
- ●酢
- 大さじ1.5
- 塩
- 適量
- 油(好みで)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たまねぎは薄切りにしてさっと水にさらして水を切り、●を混ぜておく。
-
- 2
- ひじきはたっぷりの水と共に鍋に入れ、1~2分沸かしてざるに上げ、流水で冷やす。
トマトは一口大に切る。シソはみじん切りにする。
-
- 3
- たまねぎの味を見て辛味が抜けていたら、水をぎゅっと絞ったひじき、トマト、シソを入れて和える。
味を見て塩と酢で調味する。
おいしくなるコツ
たまねぎが辛い場合はレンジで30秒程度加熱します。
きっかけ
さっぱりしたもの
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