丸ごとトマトと夏野菜の☆冷製おでん レシピ・作り方

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まめもにお
暑い日にもおでんを食べたい!けど熱いおでんは嫌!そんな時は夏野菜をたっぷり使った、冷製おでんはいかがですか?!トマトを丸ごと入れて、ボリューム満点です☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

※野菜は冷蔵庫の余り物でOK!
トマト
2個
アスパラガス
2本
ちくわ
2本
ズッキーニ
1/2本
とうもろこし
1/2本
しめじ
1/2パック
●水
2カップ
●コンソメ
1粒
●塩、胡椒
適量

作り方

  1. 1
    トマトは湯むきします。

    とうもろこし、アスパラガスは半分に切る。

    ちくわは縦半分に切り、丸めて楊枝で留める。

    ズッキーニは、ピーラーで所々皮を剥く。

    しめじは小房に分ける。
  2. 2
    フライパンを使います。

    フライパンに野菜を入れて、水を静かに注ぎます。

    コンソメを入れて、沸騰したら弱火にして蓋をします。

    弱火で10分煮込みます。

    トマトを裏返します。
  3. 3
    味を見て、塩胡椒で整えます。

    そのまま冷まします。

    冷めたらタッパに入れて、冷倉庫でキンキンに冷やします。

    1日冷やすと、味が染み込んで美味しくなります。
  4. 4
    ズッキーニも、トマトもご覧の通り、味が中まで染み込んで美味しいです (o⌒∇⌒o)

    トマトは冷たいので、デザート感覚で食べられます。
  5. 5
    ちくわがポイント!

    ちくわから、いい出汁が出て美味しくなりますよ♪

    その他、さつま揚げやはんぺん等を入れてもOK☆
    ※揚げ物の練り物を使う場合は、湯通しして油を落として下さい。
  6. 6
    最後は、スープまで飲み干せます。

    夏野菜がたっぷり入って、栄養満点!

    ヘルシーであっさりしているので、、暑い夏にぴったりのメニューです ヽ(*´∀`)/

おいしくなるコツ

冷蔵庫でキンキンに冷やして下さいね。 夏野菜は、なす、かぼちゃなど、お好きな野菜を入れて下さいね☆ (冷蔵庫の余りもので良いですよ) トマトは湯むきすると、味が染み込みますよ。

きっかけ

リコピンたっぷりの丸ごとトマトを、おでんにしました。

公開日:2012/07/06

関連情報

カテゴリ
トマト全般
関連キーワード
おでん トマト ちくわ アスパラ
料理名
冷製おでん

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/12 22:49
暑かった日に朝作って、冷蔵庫で冷して夜頂きました。ある野菜でとのお言葉に甘えて、さつま芋・はんぺんも入ってます。スープまで美味しいすてきレシピありがとう♪
さとママ3645
さとママさん、おはよう〜♪ うわ〜!美味しそうな野菜の数々☆ さつま芋にはんぺんは、ナイスですね (o^ω^o) 私も今度試してみますね♪ 素敵レポありがとう♥

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