材料(?人分)
- 水
- 1.5 L
- 赤紫蘇
- 1袋(葉200g)
- はちみつかアガベ
- 600~800g
- クエン酸
- 30g(大さじ2程度)
作り方
-
- 1
- 紫蘇の葉だけにし、きれいにあらう。
水を絞って鍋に入れる。
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- 2
- 水を鍋に入れて火にかけ、沸いたら弱火にして10分程度煮出し、葉を取り出して絞る。
-
- 3
-
- はちみつを入れてよく混ぜ、クエン酸を入れて混ぜ冷やす。
保存ビンなどに入れ、冷蔵庫で保存する。(お酢の空き瓶を洗わずに使用しました)
-
- 4
- 水や炭酸水で好みの濃さに薄めてどうぞ。
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- 5
- 残ったシソは水を絞り、重量を測って10%の塩で2回もんで、梅干に利用しました。
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- 6
- はちみつ(アガベ)は何割か砂糖に変えても。
おいしくなるコツ
クエン酸は酢やレモン汁(2カップ程度)でも。
保存ビンはお酢やみりんの空き瓶を洗わずに使用するか、煮沸消毒したビンを使用します。
保存は冷蔵庫で。
きっかけ
紫蘇の季節なので
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