はちみつとクエン酸で紫蘇ジュース レシピ・作り方

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mococo05
暑い季節に嬉しいシソジュースです。

材料(?人分)

1.5 L
赤紫蘇
1袋(葉200g)
はちみつかアガベ
600~800g
クエン酸
30g(大さじ2程度)

作り方

  1. 1
    紫蘇の葉だけにし、きれいにあらう。

    水を絞って鍋に入れる。
  2. 2
    水を鍋に入れて火にかけ、沸いたら弱火にして10分程度煮出し、葉を取り出して絞る。
  3. 3
    はちみつを入れてよく混ぜ、クエン酸を入れて混ぜ冷やす。

    保存ビンなどに入れ、冷蔵庫で保存する。(お酢の空き瓶を洗わずに使用しました)
  4. 4
    水や炭酸水で好みの濃さに薄めてどうぞ。
  5. 5
    残ったシソは水を絞り、重量を測って10%の塩で2回もんで、梅干に利用しました。
  6. 6
    はちみつ(アガベ)は何割か砂糖に変えても。

おいしくなるコツ

クエン酸は酢やレモン汁(2カップ程度)でも。 保存ビンはお酢やみりんの空き瓶を洗わずに使用するか、煮沸消毒したビンを使用します。 保存は冷蔵庫で。

きっかけ

紫蘇の季節なので

公開日:2012/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
紫蘇ジュース

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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