晩酌のお供に♪茗荷と貝割れ大根の☆マヨポン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
茗荷と貝割れ大根の香味野菜で、簡単なおつまみです♪晩酌好きな私の為に、七味を効かせてピリリ☆と大人味に (o⌒∇⌒o)お酒が進む味ですよ♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

貝割れ大根
1パック
茗荷
2本
●マヨネーズ
大さじ1
●ポン酢
大さじ1
●七味唐辛子
適量
☆七味唐辛子(仕上げ)
適量

作り方

  1. 1
    茗荷は縦半分に切り、薄切りにします。

    貝割れ大根は、根元を切ります。
  2. 2
    ●の調味料をよく混ぜます。
  3. 3
    食べる直前に2のタレを入れて、さっくりと混ぜます。

    ※時間がたつと水っぽくなるので、直前に混ぜて下さいね♪
  4. 4
    山になるように、器に盛り付けます。

    仕上げの七味唐辛子を振って、出来上がり〜 (o⌒∇⌒o)

    お子様のいるご家庭では、七味唐辛子は入れなくて良いです☆
  5. 5
    簡単でスピーディに作れます♪それでいて、とても美味しいおつまみです☆

    後1品欲しい時に、ちゃちゃっと作れますよ (*'ヮ'*)

おいしくなるコツ

マヨドレは、時間がたつと水っぽくなるので、直前に混ぜて下さいね♪

きっかけ

手早く簡単に作れます。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
かいわれ大根
関連キーワード
マヨネーズ 貝割れ大根 茗荷 小鉢
料理名
茗荷と貝割れ大根の☆マヨポン和え

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/22 18:32
簡単でおいしかったです
njr
おはようございます。 ガラスのお皿で、涼しげですね。 更に美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2012/08/04 18:13
( ゜口゜) 茗荷、貝割れ大根ともに、匂いや味に刺激がありますが、さらに、七味唐辛子でとどめ!(一味しかなかったので一味ですが・・・)マヨポン和えごちそう様!
iihi009
iihi009さん、こんにちは♪ 茗荷、貝割れ大根は香味野菜で、好き嫌いもありますが マヨポンで食べやすくなり、七味で旨さ倍増です☆ 素敵なレポありがとうね〜♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする