チョコレート、アーモンド&クリームチーズのパイ レシピ・作り方

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Nico0803
クリームチーズの爽やかな酸味とアーモンドの香ばしさ、ミルクチョコレートの甘さとコクが絶妙な組み合わせのお菓子です。濃厚でボリュームたっぷり!

材料(6~8人分)

<直径23cmのタルト型1台分>
・ショートクラストペイストリー
薄力粉
160g
バター(1cm角に切て冷やす)
80g
グラニュー糖
10g
3g
冷水
26g
卵黄
29g
・アーモンドバターのフィリング
生皮付きアーモンド
150g
クリームチーズ(室温)
150g
無塩バター(室温)
30g
粉砂糖
75g
生クリーム
90cc
・ミルクチョコレートガナッシュ
ミルクチョコレート
100g
生クリーム
60cc
・仕上げ用アーモンド(ローストして刻む)
30g

作り方

  1. 1
    ショート・クラスト・ペイストリーは分量は上記の量で、レシピID:1070002902を参考にして作り、冷蔵庫で休ませる。できれば前の日の晩に作っておくのが理想。
  2. 2
    生地を打ち粉(強力粉)をしながら麺棒で3mm厚に伸ばし、直径と高さを考慮して、型より大き目の円に伸ばし、型に敷きフォークでピケする。冷凍庫で30分以上休ませる。
  3. 3
    オーブンを180度に予熱する。生地にアルミホイルを敷き、タルトストーン等の重石をのせ、生地の縁に当たらないようにホイルの形を整える。
  4. 4
    オーブンで25分、重石とホイルを外して10分、全体にキツネ色になるまで焼き網に移して冷ましておく。
  5. 5
    フィリングを作る。アーモンドは粗く刻んでオーブンシートを敷いた天板に広げ、170度に予熱したオーブンで10分から15分、薄く色づくまで焼き取り出して冷ます。焼きすぎに注意。
  6. 6
    アーモンドが冷めたらフードプロセッサーにかけて滑らかなペースト状にする。ボウルにクリームチーズ、バター、アーモンドのペースト、粉砂糖を入れハンドミキサーでふんわりするまで泡立てる。
  7. 7
    別のボウルに生クリームを5分立てくらいにゆるく泡立て、6に加えてゴムベラでそっと混ぜる。タルトを型から取り出してフィリングを流し、ラップをして冷蔵庫で3時間程冷やし固める。
  8. 8
    ガナッシュを作る。チョコレートを細かく刻んでボウルに入れる。生クリームを小鍋に入れて火にかけ軽く沸騰させてチョコレートに加えなめらかになるまで良く混ぜてチョコレートを溶かす。
  9. 9
    7の上にガナッシュを綺麗に流し、上から仕上げ用のアーモンドを振りかける。再び冷蔵庫で冷やし、ガナッシュがかたまったらできあがり。

おいしくなるコツ

生地をしっかり休ませ、焼く前によく冷やすのが綺麗に仕上げるポイントです。また、ミルクチョコレートは品質の良い物を使ってください。

きっかけ

アーモンドたっぷりのパイが食べたくて作りました。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
チョコレート、アーモンド&クリームチーズのパイ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

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