チョコレート、アーモンド&クリームチーズのパイ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- <直径23cmのタルト型1台分>
- ・ショートクラストペイストリー
- 薄力粉 160g
- バター(1cm角に切て冷やす) 80g
- グラニュー糖 10g
- 塩 3g
- 冷水 26g
- 卵黄 29g
- ・アーモンドバターのフィリング
- 生皮付きアーモンド 150g
- クリームチーズ(室温) 150g
- 無塩バター(室温) 30g
- 粉砂糖 75g
- 生クリーム 90cc
- ・ミルクチョコレートガナッシュ
- ミルクチョコレート 100g
- 生クリーム 60cc
- ・仕上げ用アーモンド(ローストして刻む) 30g
作り方
- 1 ショート・クラスト・ペイストリーは分量は上記の量で、レシピID:1070002902を参考にして作り、冷蔵庫で休ませる。できれば前の日の晩に作っておくのが理想。
- 2 生地を打ち粉(強力粉)をしながら麺棒で3mm厚に伸ばし、直径と高さを考慮して、型より大き目の円に伸ばし、型に敷きフォークでピケする。冷凍庫で30分以上休ませる。
- 3 オーブンを180度に予熱する。生地にアルミホイルを敷き、タルトストーン等の重石をのせ、生地の縁に当たらないようにホイルの形を整える。
- 4 オーブンで25分、重石とホイルを外して10分、全体にキツネ色になるまで焼き網に移して冷ましておく。
- 5 フィリングを作る。アーモンドは粗く刻んでオーブンシートを敷いた天板に広げ、170度に予熱したオーブンで10分から15分、薄く色づくまで焼き取り出して冷ます。焼きすぎに注意。
- 6 アーモンドが冷めたらフードプロセッサーにかけて滑らかなペースト状にする。ボウルにクリームチーズ、バター、アーモンドのペースト、粉砂糖を入れハンドミキサーでふんわりするまで泡立てる。
- 7 別のボウルに生クリームを5分立てくらいにゆるく泡立て、6に加えてゴムベラでそっと混ぜる。タルトを型から取り出してフィリングを流し、ラップをして冷蔵庫で3時間程冷やし固める。
- 8 ガナッシュを作る。チョコレートを細かく刻んでボウルに入れる。生クリームを小鍋に入れて火にかけ軽く沸騰させてチョコレートに加えなめらかになるまで良く混ぜてチョコレートを溶かす。
- 9 7の上にガナッシュを綺麗に流し、上から仕上げ用のアーモンドを振りかける。再び冷蔵庫で冷やし、ガナッシュがかたまったらできあがり。
きっかけ
アーモンドたっぷりのパイが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
生地をしっかり休ませ、焼く前によく冷やすのが綺麗に仕上げるポイントです。また、ミルクチョコレートは品質の良い物を使ってください。
- レシピID:1070009342
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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