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チョコレート、アーモンド&クリームチーズのパイ レシピ・作り方

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料理レシピ

チョコレート、アーモンド&クリームチーズのパイ

クリームチーズの爽やかな酸味とアーモンドの香ばしさ、ミルクチョコレートの甘さとコクが絶妙な組み合わせのお菓子です。濃厚でボリュームたっぷり!

作り方

  • 1

    ショート・クラスト・ペイストリーは分量は上記の量で、レシピID:1070002902を参考にして作り、冷蔵庫で休ませる。できれば前の日の晩に作っておくのが理想。

  • 2

    生地を打ち粉(強力粉)をしながら麺棒で3mm厚に伸ばし、直径と高さを考慮して、型より大き目の円に伸ばし、型に敷きフォークでピケする。冷凍庫で30分以上休ませる。

  • 3

    オーブンを180度に予熱する。生地にアルミホイルを敷き、タルトストーン等の重石をのせ、生地の縁に当たらないようにホイルの形を整える。

  • 4

    オーブンで25分、重石とホイルを外して10分、全体にキツネ色になるまで焼き網に移して冷ましておく。

  • 5

    フィリングを作る。アーモンドは粗く刻んでオーブンシートを敷いた天板に広げ、170度に予熱したオーブンで10分から15分、薄く色づくまで焼き取り出して冷ます。焼きすぎに注意。

  • 6

    アーモンドが冷めたらフードプロセッサーにかけて滑らかなペースト状にする。ボウルにクリームチーズ、バター、アーモンドのペースト、粉砂糖を入れハンドミキサーでふんわりするまで泡立てる。

  • 7

    別のボウルに生クリームを5分立てくらいにゆるく泡立て、6に加えてゴムベラでそっと混ぜる。タルトを型から取り出してフィリングを流し、ラップをして冷蔵庫で3時間程冷やし固める。

  • 8

    ガナッシュを作る。チョコレートを細かく刻んでボウルに入れる。生クリームを小鍋に入れて火にかけ軽く沸騰させてチョコレートに加えなめらかになるまで良く混ぜてチョコレートを溶かす。

  • 9

    7の上にガナッシュを綺麗に流し、上から仕上げ用のアーモンドを振りかける。再び冷蔵庫で冷やし、ガナッシュがかたまったらできあがり。

きっかけ

アーモンドたっぷりのパイが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

生地をしっかり休ませ、焼く前によく冷やすのが綺麗に仕上げるポイントです。また、ミルクチョコレートは品質の良い物を使ってください。

レシピID: 1070009342

公開日:2012-04-27 01:55:07.0

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関連情報

料理名
チョコレート、アーモンド&クリームチーズのパイ
料理用途
おもてなし お祝い

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