材料(2本分人分)
- 寿司飯(お好きな作り方で)
- 軽くご飯茶碗1杯分ほど
- ウィンナーソーセージ
- 1本(15cmほどの長さのものを使用)
- きゅうり
- 4本(5~1cm幅薄切り、長さ18cm)
- マヨネーズ
- 適量
- いりごま(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- ウィンナーを縦半分に切る。
巻きすにのりの裏を上にして横長に置き、端を巻きすの手前にそろえる。
-
- 2
-
- 向こう側を約1センチあけて、すしめしを広げる。具を置く中央部を指で少しへこませてウィンナー、きゅうりを2本のせる。マヨネーズをきゅうりに沿ってしぼり出し、いりごまをふる。
-
- 3
- ご飯がのっていないところまでひと巻きして、親指と中指で横を人差し指で上をしっかり押し、形をつくる。(両手でやってください。)
-
- 4
- 巻きすをのりの最後まで巻き、3と同様に押さえて角張らせ、のりしろ(ご飯がのっていない部分)をとじあわせる。
-
- 5
-
- 包丁をぬらしたキッチンペーパーで拭きながら、1本を6個に切り分ける。出来上がり♪
-
- 6
- 「手軽に出来る★細巻きずし★」(レシピID:1070000403)に写真入りで巻き方をのせてあります。
-
- 7
- 寿司飯の作り方、おすすめはあとぶーさんの「のり巻きは 自由だ~!」(レシピID:1870000476)です。