椎茸の軸で出汁をとった☆エコ味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 椎茸
- 3枚
- ☆椎茸の軸
- とっておいたもの
- ブナピー
- 1/2袋
- 青ネギ
- 4本
- 水
- お椀4杯分
- 顆粒だし
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ3.5程度
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて沸騰してきたら、顆粒だしを入れます。
椎茸の軸と椎茸、ブナピーを入れて煮込みます。
※椎茸の軸は縦に裂いたり、横に細かく切って下さい。
-
- 2
-
- 椎茸の軸が柔らかくなったら、味噌を溶き入れます。
※ご家庭の味噌の塩分の違いにより、量は調節して下さい。
-
- 3
-
- 火を止めて、4cm長さに切った青ネギを入れます。
-
- 4
-
- お椀に盛って、出来上がり〜!
おいしくなるコツ
椎茸の軸は縦に裂いたり、横に細かく切って下さい。
きっかけ
椎茸の軸は、捨てるのが勿体ないので。