カカオマスから手作りチョコレート レシピ・作り方

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mococo05
カカオマスから作るチョコレートです。ミルサーを使って作ります。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

カカオマス
40g
ココナッツオイルorカカオバター
35g
砂糖(ラカント使用)
30g

作り方

  1. 1
    カカオマスは細かく刻む。

    ココナッツオイルは削りとって細かい状態にする。
  2. 2
    ミルサーの小カップに砂糖を入れてよく混ぜ、粉末にする。
  3. 3
    ボウルに1、2をいれ50度の湯せんで溶かす。
  4. 4
    水にあて28度まで冷やす。お湯にあて31度まで温める。
  5. 5
    型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。

    (写真はスプーンで薄く延ばしただけ)

おいしくなるコツ

砂糖の量はお好みで。分量だとややビターです。 手順簡単に見直しました。

きっかけ

市販のチョコはトランス脂肪酸や白砂糖が気になるので安心なチョコレート

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートココナッツオイル
料理名
チョコレート 手作り

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/09 14:42
安心&おいしいチョコができました♡
mix023
手作りだと甘さも加減できて安心ですよね♪作っていただいてありがとうございました(*´∇`)ノ
2014/03/03 07:38
美味しい手作りチョコができました!美味しかったです^_^
simakis
美味しくできてよかったです♪作っていただいてありがとうございました!

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