材料(2人分)
- かにかまぼこ
- 2本
- ☆乾燥パセリ
- 適量
- =====ケチャップライス=====
- ご飯
- お椀1杯分
- ハム
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩、胡椒
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ1程度
- 油
- 適量
- =======炒り卵=======
- 卵
- 2個
- 塩、胡椒
- 少量
- マヨネーズ
- 小さじ1
- 油
- 適量
- =======ソース=======
- ●ケチャップ
- 大さじ1
- ●ソース
- 大さじ1
- ●お酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 卵とマヨネーズと塩胡椒を入れて、よく混ぜます。
-
- 2
-
- 熱したフライパンに油を入れて、卵液を入れて炒めます。
(スクランブルエッグにします。)
1度取り出しておきます。
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りに。
ハムは8mm角に切ります。
-
- 4
- ペーパーで、フライパンの汚れを拭き取ります。
油を入れて、玉ねぎとハムを入れて炒めます。
ご飯を入れて、塩胡椒をして炒めます。
ケチャップを入れて、手早く炒めます。(強火)
-
- 5
-
- 100円ショップで、このようなグッズが売っています。
なければ、同じような平らな器に、ラップを入れて作って下さいね。
かにかまぼこを、はぐしていれます。
-
- 6
-
- その上に、炒り卵を入れます。
-
- 7
-
- 炒り卵の上に、ケチャップライスを入れます。
-
- 8
-
- 平らになるように、軽く押し付けます。
※この時に型を押さなすぎても、後で崩れてしまうので、適度に押し付けて下さい。
(きつくは、いけませんよ〜)
-
- 9
-
- ソース作りです☆
フライパンに●の調味料を入れます。
ヘラで混ぜながら煮詰めます。
半分ぐらいになったら、ソースの出来上がり。
-
- 10
-
- ソースを半分ずつかけます
端の方にかけると、お店で出されるみたい〜☆
-
- 11
-
- 乾燥パセリを降って、出来上がり!
おいしくなるコツ
難しい事はありません。愛情です☆
型があると綺麗に作れて便利です。
なければ、同じような平らな器に、ラップを入れて作って下さいね。
きっかけ
ケチャップライスを、卵で包むのは難しいので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
この方法なら、簡単なのにお洒落で、パーティやおもてなしにもピッタリ♪