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みんな大好き♥まぐろステーキの太巻き レシピ・作り方

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まめもにお
まぐろを焼き肉のタレに漬け込んで、焼いて太巻きにしました。お子様も大好きな、かにかま、卵、まぐろステーキを巻きました。ひな祭りにいかがですか?
みんながつくった数 1

材料(3人分)

酢飯(すし酢で混ぜておく)
軽くお茶碗3杯分
厚焼き卵(塩、胡椒を適量入れて焼く)
卵3個使用で1本
かにかまぼこ
9本
海苔
3枚
=====まぐろステーキ=====
まぐろ刺身
1さく
●焼き肉のたれ
大さじ2
●お酒
大さじ1
適量
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作り方

  1. 1
    まぐろの刺身は、1.2cm角になるように切ります。

    ●焼き肉のたれとお酒に、半日〜1日漬け込みます。
  2. 2
    ご飯はすし酢と合わせて、すし飯を作ります。

    すし酢は好みで、加減して下さいね。

    今回五穀米を使用したので、彩りが綺麗です。
    なければ、普通の白米で良いです。
  3. 3
    熱したフライパンに油を入れて、まぐろ漬けを焼きます。

    卵に塩胡椒を入れて、厚焼き卵を作ります。
    1cm角に切ります。

    かにかまぼこは、袋から出します。
  4. 4
    巻きすの上に海苔を置いて、酢飯を乗せる。

    (巻き終わりの端1.5cm程度は酢飯をおかない)

    具材を乗せます。
  5. 5
    手前からクルクルっと、巻いて行き、最後はきつめに巻く。

    1回1回、濡れた包丁で切ると、綺麗に切れます。

おいしくなるコツ

今回、五穀米で炊いたので色合いが綺麗になりました。 きゅうりを入れると、彩りが綺麗です。 まぐろはあまり細く切ると、焼いた時にちぎれてしまうので、扱いには注意して下さい。

きっかけ

まぐろを焼き肉のタレに漬け込んで、焼いて太巻きにしました。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
太巻き ひな祭り お弁当 恵方巻き
料理名
まぐろステーキの太巻き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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