アプリで広告非表示を体験しよう

濃厚ココナッツクリームのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico0803
乳製品を使わずにココナッツのみのホイップクリームが作れます。口どけのよいクリームとシャキシャキココナッツが絶妙のケーキです。

材料(4人分)

<15cm丸型一台分>
スポンジID:1070003175
15cm一台分
・シロップ
大さじ3
グラニュー糖
大さじ2
ココナッツミルクパウダー
小さじ1
・ココナッツホイップクリーム
ココナッツクリーム(冷やしておく)
200cc
粉砂糖
20g
・仕上げ
ココナッツロング
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スポンジをレシピID:1070003175を参照して焼き、3枚にスライスする。
    鍋にグラニュー糖、ココナッツミルクパウダー、水を入れてよく混ぜ、火にかけてよく溶かす。
  2. 2
    ボールにココナッツクリーム、粉砂糖を入れ、氷水に当てながら8分立てに泡立てる。
  3. 3
    スライスしたスポンジにシロップを刷毛で塗り、クリームを塗る。同様に重ね、最後のスポンジの上面にもシロップを塗る。
  4. 4
    クリームをケーキの上面、側面にパレットナイフなどで満遍なく塗り、ココナッツロングでデコレーションして完成。

おいしくなるコツ

ココナッツクリームが無い場合、ココナッツミルクの缶を一晩冷蔵庫で冷やして分離させ、固形になったクリームをそっとスプーンですくってボールにあけて泡立ててください。缶に残った水分にも栄養がたっぷりあるので捨てずに有効活用を。

きっかけ

ココナッツをふんだんに使ったケーキが食べたくて作りました。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ココナッツケーキ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする