万能調味料!「だいだい絞って★自家製ポン酢」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
だいだいを使って、ポン酢を作りました。果汁を絞って酢とまぜるだけ!水炊き、たらちり、酢の物、サラダ、しゃぶしゃぶ、おかゆ等、どんなお料理にも合う万能調理料です。

材料(3人分)

だいだい
1個
すし酢(米酢でもよい)
大さじ4
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    八百屋で、2個100円で購入しました。

    立派なだいだいです。
  2. 2
    くし切りにして、種が入って構わないので、手でぎゅっと絞って下さい。

    (後でこすので、種が入ってもよいです。)
  3. 3
    すし酢、醤油、みりんを入れて、箸で混ぜます。
  4. 4
    茶こしなどで、こします。
    (瓶に移し替えます)

    種も一緒に取ります。
  5. 5
    冷蔵庫で1週間程度、保存できます。
  6. 6
    水炊きに最高に合います!
    是非、お試し下さい★

    澄んだスープが美味しい〜「濃厚★塩鶏鍋」

    レシピID:1070006632
    参照にして下さい。
  7. 7
    おかゆに少しかけると、風味が増して美味しいです。

    ズボラ主婦必見!炊飯器におまかせ!「七草粥」

    レシピID:1070006679
    参照にして下さい。
  8. 8
    お浸しにかけると、それだけで美味しい1品になります。

    ポン酢でサッパリ★「ほうれん草としらすのお浸し」

    レシピID:1070006373
    参照にして下さい。
  9. 9
    ただ、茹でたブロッコリーもグンと美味しくなります。

    ブロッコリーのおかかポン酢和え

    レシピID:1070006187
    参照にして下さい。
  10. 10
    大根サラダにも合います。

    酢っぱ〜い★ 梅干しと大葉の「大根サラダ」

    レシピID:1070005414
    参照にして下さい。
  11. 11
    浅漬けもさっぱり、食べられます。

    時短!梅干しとゆかりで「大根の浅漬け」

    レシピID:1070005407
    参照にして下さい。
  12. 12
    蒸し野菜や豚バラ肉との相性も抜群!

    レンジで「キャベツと豚バラ肉の」ミルフィーユ蒸し。

    レシピID:1070005045
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

果汁を1個分入れたので、とても爽やかでフレッシュな味わいです。 茶こしで種ごと一緒にこせば、料理に使いやすいです。 米酢でもよいですが、すし酢だと甘みが増して美味しいです。 鍋で火を通さない分、フレッシュな味わいが楽しめます。

きっかけ

だいだいを使って、本格ポン酢を作りました。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
ポン酢 しゃぶしゃぶ お浸し
料理名
ポン酢

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする