万能調味料!「だいだい絞って★自家製ポン酢」 レシピ・作り方
作り方
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- 八百屋で、2個100円で購入しました。
立派なだいだいです。
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- くし切りにして、種が入って構わないので、手でぎゅっと絞って下さい。
(後でこすので、種が入ってもよいです。)
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- すし酢、醤油、みりんを入れて、箸で混ぜます。
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- 茶こしなどで、こします。
(瓶に移し替えます)
種も一緒に取ります。
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- 冷蔵庫で1週間程度、保存できます。
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- 水炊きに最高に合います!
是非、お試し下さい★
澄んだスープが美味しい〜「濃厚★塩鶏鍋」
レシピID:1070006632
参照にして下さい。
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- おかゆに少しかけると、風味が増して美味しいです。
ズボラ主婦必見!炊飯器におまかせ!「七草粥」
レシピID:1070006679
参照にして下さい。
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- お浸しにかけると、それだけで美味しい1品になります。
ポン酢でサッパリ★「ほうれん草としらすのお浸し」
レシピID:1070006373
参照にして下さい。
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- ただ、茹でたブロッコリーもグンと美味しくなります。
ブロッコリーのおかかポン酢和え
レシピID:1070006187
参照にして下さい。
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- 大根サラダにも合います。
酢っぱ〜い★ 梅干しと大葉の「大根サラダ」
レシピID:1070005414
参照にして下さい。
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- 浅漬けもさっぱり、食べられます。
時短!梅干しとゆかりで「大根の浅漬け」
レシピID:1070005407
参照にして下さい。
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- 蒸し野菜や豚バラ肉との相性も抜群!
レンジで「キャベツと豚バラ肉の」ミルフィーユ蒸し。
レシピID:1070005045
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
果汁を1個分入れたので、とても爽やかでフレッシュな味わいです。
茶こしで種ごと一緒にこせば、料理に使いやすいです。
米酢でもよいですが、すし酢だと甘みが増して美味しいです。
鍋で火を通さない分、フレッシュな味わいが楽しめます。
きっかけ
だいだいを使って、本格ポン酢を作りました。
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