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薄味雑煮 レシピ・作り方

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慈悲・敬天愛人
薄味です。
タバコを吸っている方々は醤油を大さじ1~2。

材料(4人分)

角もち
4個
ほうれん草
1/4ワ
大根
1/4個
椎茸
4個
昆布・カツオだし
4カップ
砂糖
少々
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1/2
天塩
約小さじ1/2
国産地鶏
150グラム
柚子の皮
少々
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作り方

  1. 1
    カップ5の水に昆布を入れ一晩おき、五分火にかけ、昆布を取り出し、鰹節をいれ2~3分煮てこす。
  2. 2
    鶏肉を一口大に切り、大根短冊切りにする。椎茸はザッと洗い、軸を切る「かさに飾り包丁を入れても良い」だし汁にそれらを入れ火を通す。
  3. 3
    ほうれん草は水洗いし、レンジ専用袋に入れ1000ワット1分加熱又は根野菜設定でオート後、水にさらし、一口代に切る
  4. 4
    もちをオーブンで焼き、お椀に入れて、ほうれん草等々飾り盛りつけ、だし汁をいれる。
  5. 5
    ゆずの皮を剥き正方形にカットし松葉ゆずを作り、飾る

おいしくなるコツ

国産地鶏でないと臭みが出ます。 大根は小サイズです。 あまり柚子は、ジャムにすると良いです。

きっかけ

正月料理の濃い味付け後の舌休め

公開日:2012/01/01

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
雑煮「関東風」

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