材料(4人分)
- 角もち
- 4個
- ほうれん草
- 1/4ワ
- 大根
- 1/4個
- 椎茸
- 4個
- 昆布・カツオだし
- 4カップ
- 砂糖
- 少々
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 天塩
- 約小さじ1/2
- 国産地鶏
- 150グラム
- 柚子の皮
- 少々
作り方
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- 1
- カップ5の水に昆布を入れ一晩おき、五分火にかけ、昆布を取り出し、鰹節をいれ2~3分煮てこす。
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- 2
- 鶏肉を一口大に切り、大根短冊切りにする。椎茸はザッと洗い、軸を切る「かさに飾り包丁を入れても良い」だし汁にそれらを入れ火を通す。
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- 3
- ほうれん草は水洗いし、レンジ専用袋に入れ1000ワット1分加熱又は根野菜設定でオート後、水にさらし、一口代に切る
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- 4
- もちをオーブンで焼き、お椀に入れて、ほうれん草等々飾り盛りつけ、だし汁をいれる。
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- 5
- ゆずの皮を剥き正方形にカットし松葉ゆずを作り、飾る
おいしくなるコツ
国産地鶏でないと臭みが出ます。
大根は小サイズです。
あまり柚子は、ジャムにすると良いです。
きっかけ
正月料理の濃い味付け後の舌休め
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タバコを吸っている方々は醤油を大さじ1~2。