色々さつま揚げの、玉ねぎのおろし煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
大根のおろし煮ではなく、玉ねぎのおろし煮にしました。玉ねぎの甘さが引き立つ味です。だし汁ごと飲めます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ごぼう天
1枚
玉ねぎ天
1枚
生姜天
1枚
※色々なさつま揚げで良いです。
★玉ねぎ擦りおろし
1/4個
●白だし
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●醤油
小さじ1
1カップ

作り方

  1. 1
    さつま揚げは、斜めに4等分に切ります。

    熱湯をかけて、油抜きをします。

    フライパンにさつま揚げを入れて、水を入れます。
  2. 2
    沸騰して来たら、●の調味料を入れて煮込みます。
  3. 3
    フライパンの上から、玉ねぎを擦りおろします。
  4. 4
    玉ねぎの身がほぐれてばらばらになっても構いません。

    ほぐれた玉ねぎは、そのまま煮込みます。
  5. 5
    弱火にして、ことこと10〜15分程度煮込みます。
  6. 6
    味が染み込んだら、出来上がり!

おいしくなるコツ

フライパンで作る事により、浅めなのでさつま揚げに出汁が絡んで、味が染み込みやすいです。

きっかけ

大根おろし煮ではなく、玉ねぎのおろし煮にしました。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の練物
関連キーワード
お弁当 さつま揚げ 煮込み おろし煮
料理名
さつま揚げの、玉ねぎのおろし煮。

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/22 19:05
レシピの写真 おろし器がないため 玉葱千切りにしていれました ちょっと溶けてしまいましたが たまねぎがとろりんとして 美味しいですね こちらも ナイスレシピです
mimi2395
mimiさん、おはよう〜♪ さつま揚げ、玉ねぎで煮ると美味しいですよね (^_^) 私も寒くなると作る料理です☆ 玉ねぎとろりんで、美味しそうだな〜♥レポ感謝♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする