簡単★クリーミィーなラズベリーチーズケーキ★ レシピ・作り方

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はなはな桜
簡単なのに、クリーミィーでとっても美味しいチーズケーキです♪
みんながつくった数 1

材料(26cm丸型人分)

ラズベリー(今回は冷凍)
250g
フィンガービスケット
200g
バター
125g
生クリーム
250g
ザーネシュタイフ(なくても)
小袋2袋
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
50g
レモン汁
レモン1個分
粉砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ラズベリーを解凍する。(自然解凍でもレンジ解凍でも)
  2. 2
    フィンガービスケットをビニール袋に入れて、中身が出ないようにきちんと閉じてから、めん棒などで粉々にし、ボウルに入れる。
  3. 3
    バターを小鍋に入れ、中火で溶かす。溶けたら2のフィンガービスケットにかけ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    3を型に入れて押しながら均一になるように平らに敷きつめる。10分冷蔵庫に入れる。
  5. 5
    その間に生クリームとザーネシュタイフをボウルに入れ、かために泡立てる。
  6. 6
    別のボウルにクリームチーズを入れ、グラニュー糖、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、5の生クリームを何度かに分けて加え、さっくりと切るように混ぜ合わせる。
  7. 7
    ラズベリーに粉砂糖を加え、バーミックスなどで、少し粒が残るくらいの滑らかさになるまですりつぶす。
  8. 8
    4を冷蔵庫から出し、6のクリームを入れて平らにし、上から7のラズベリーソースををジャムを塗るような感じで全体に塗る。冷蔵庫に1時間入れる。出来上がり♪
  9. 9
    ザーネシュタイフはかたく泡立てるため、またそれを長持ちさせるために使うもののようです。多分なくても大丈夫だと思います。(↓ドイツでは一般的な1袋8g入りの小袋)

おいしくなるコツ

出来立てが1番美味しいので、なるべく早く食べてくださいね♪

きっかけ

パーティーのデザートの1つに旦那が作ってくれました。大人気であっという間なくなっちゃいました。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
料理名
ラズベリーチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

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