簡単★クリーミィーなラズベリーチーズケーキ★ レシピ・作り方
材料(26cm丸型人分)
- ラズベリー(今回は冷凍)
- 250g
- フィンガービスケット
- 200g
- バター
- 125g
- 生クリーム
- 250g
- ザーネシュタイフ(なくても)
- 小袋2袋
- クリームチーズ
- 200g
- グラニュー糖
- 50g
- レモン汁
- レモン1個分
- 粉砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ラズベリーを解凍する。(自然解凍でもレンジ解凍でも)
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- 2
- フィンガービスケットをビニール袋に入れて、中身が出ないようにきちんと閉じてから、めん棒などで粉々にし、ボウルに入れる。
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- 3
- バターを小鍋に入れ、中火で溶かす。溶けたら2のフィンガービスケットにかけ、よく混ぜ合わせる。
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- 4
- 3を型に入れて押しながら均一になるように平らに敷きつめる。10分冷蔵庫に入れる。
-
- 5
- その間に生クリームとザーネシュタイフをボウルに入れ、かために泡立てる。
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- 6
- 別のボウルにクリームチーズを入れ、グラニュー糖、レモン汁を加えて混ぜ合わせ、5の生クリームを何度かに分けて加え、さっくりと切るように混ぜ合わせる。
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- 7
- ラズベリーに粉砂糖を加え、バーミックスなどで、少し粒が残るくらいの滑らかさになるまですりつぶす。
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- 8
- 4を冷蔵庫から出し、6のクリームを入れて平らにし、上から7のラズベリーソースををジャムを塗るような感じで全体に塗る。冷蔵庫に1時間入れる。出来上がり♪
-
- 9
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- ザーネシュタイフはかたく泡立てるため、またそれを長持ちさせるために使うもののようです。多分なくても大丈夫だと思います。(↓ドイツでは一般的な1袋8g入りの小袋)
おいしくなるコツ
出来立てが1番美味しいので、なるべく早く食べてくださいね♪
きっかけ
パーティーのデザートの1つに旦那が作ってくれました。大人気であっという間なくなっちゃいました。
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