アプリで広告非表示を体験しよう

旬のさつまいもでティラミス風ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれみけにゃん
手軽にできて、美味しいですよ

材料(2人分)

さつまいも
200g
。砂糖
大さじ1
。生クリーム
1/4カップ
カステラ
一切れ
:生クリーム
1/2カップ
:砂糖
大さじ2
ココア
少々
粉砂糖
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを、レンジで加熱し皮をむいてマッシャーでつぶす。
  2. 2
    1に。の砂糖と生クリームを加えよく混ぜ滑らかにする。
  3. 3
    :の生クリームと砂糖をボウルに入れホイップする。
  4. 4
    カステラの厚みを半分にし、カップに入る大きさのものを4枚つくる。
  5. 5
    カップに2を入れ、カステラ、3を加え、もう一度繰り返し、ココアと粉砂糖をふる。

おいしくなるコツ

手軽にできるようにさつまいもはレンジ加熱にしていますが、オーブンでじっくり焼くと甘みがましてより美味しくなります。大人の方には、ブランデーを少し加えるとちょっと高級な感じになりますよ。

きっかけ

芋ほりのおすそ分けをつくいただいたので、作ってみました。

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
カステラ
料理名
さつまいものティラミス風ケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする