柚子味噌で秋の味覚☆「茄子のホイル焼き」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子(普通の茄子なら2本)
- 1/2本
- 田楽味噌
- 適量
- ●いりごま
- 茄子にひとつまみ分
- ●かつお節
- 茄子にひとつまみ分
- ●柚子の皮
- 1/4個
- ☆生姜の擦りおろし
- 1かけ
- アルミはく
- 40cm幅程度
作り方
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- 1
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- 長茄子は縦半分に切り、更に半分のに切ります。
-
- 2
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- 田楽味噌を茄子にかけます。
いりごまとかつお節を、それぞれひとつまみずつ乗せる。
柚子の皮を乗せる。
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- 3
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- アルミで全体を包む。
魚グリルで9分程度焼く。
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- 4
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- 仕上げに、もう1度かつお節をかけて、擦りおろした生姜を乗せます。
出来上がり!
おいしくなるコツ
柚子を一緒にホイル焼きにしたので、アルミを開けた時の香りがたまりません。
更に、仕上げにかつお節を乗せると、熱でかつお節が踊るので、見た目にも食欲をそそります。
きっかけ
市販の田楽味噌で簡単に作れます。