材料(5人分)
- お米
- 3合
- カレールー
- 2個
- コンソメ
- 1個
- サラダ油
- 大さじ1
- たまねぎ
- 1/2
- ハム・ベーコンなどお好みで
- 適宜
- スライスチーズ
- 1枚
- 黒豆の煮豆
- 1個
- ソース・ケチャップ
- 適宜
- コロッケ
- 5個
作り方
-
- 1
- お米を洗ってすぐに、刻んだカレールー・コンソメ・サラダ油・細かく切ったたまねぎ・ハムなどを入れ、ご飯を炊くときより少し少なめの水を入れて炊く。
-
- 2
- ご飯が炊き上がったら、おきなお皿などの上にご飯を乗せ、ラップなどを掛けて、その上からゴジラの顔の形に整えます。
-
- 3
- スライスチーズで白目と歯を作り、ケチャップとソースで線を描き黒目は黒豆でつくります。ます。頭の上に半分に切ったコロッケを並べて出来上がりです。
おいしくなるコツ
具はお好みで入れてください。おこめはあらってすぐを炊かなければ、粘りのあるものになってしまいます。
きっかけ
子供が集まるパーディーに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません