煮ないで♪ヘルシーひじき炒め レシピ・作り方

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comoro@kitchen
煮ないけれどもひじきの煮物と同じ味になります。煮物と違って使う調味料が少ないので、とってもヘルシーで経済的です。お弁当おかずにも最適!

材料(4人分)

乾燥ひじき
70g
人参
1/2本
薄あげ(いなりずしサイズ)
1枚
和風だし
小さじ1/3
みりん
小さじ1.5
醤油
小さじ1.5
胡麻油
少々

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきを水でもどし、良く洗って水気を切る。人参は千切りにする。あげはさっとお湯をかけて絞り、細切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに胡麻油少々を熱し、人参を炒める。ある程度火が通ったら、ひじきと油揚げを加えてよく炒める。
  3. 3
    和風だしを入れ、みりんと醤油で味をつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

最近売られているひじきは、水に戻すと十分柔らかくなるので煮る必要がないそうです。味付けは和風だしを最初に入れ、次にみりんを入れます。お醤油よりみりんを先に入れると、お醤油味が上手くつくようです。椎茸やささみの千切りを入れても美味しいです☆

きっかけ

母に教わった我が家のひじき料理です。減塩のためには、煮ないで炒める!これが母の口癖です。煮物と同じ味わいなのに、簡単にヘルシーに仕上がります。冷凍してお弁当のおかずにするとオットに喜ばれます。自然解凍でも美味しくいただけますよ♪

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の海藻ひじきの煮物
関連キーワード
ひじき 煮物 減塩 ヘルシー
料理名
ひじきの煮物

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