卵を使わない!サックサク☆海老フライ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老
- 10本
- ●小麦粉
- 大さじ4
- ●水
- 大さじ4
- ☆パン粉
- 適量
- 塩、胡椒
- 少量
- オリーブ油
- 大さじ4
- レモン
- 2切れ
作り方
-
- 1
- エビは背ワタをとって殻をむく。尻尾の先は斜めに切り落とす。腹側に4か所浅く切り目を入れて、優しく伸ばす。
水気を拭き取って、塩・こしょうを振る。
-
- 2
-
- バットに●小麦粉と水を入れてよく混ぜる。粉っぽさがなくなる位に。(左写真)
右はパン粉です。
-
- 3
-
- 海老を小麦水(小麦粉+水)に全面を付けてから、パン粉を付けます。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにオリーブ油を入れて、海老を入れます。
蓋をして、強火で焼きます。
-
- 5
-
- 焦げ目が出来たら、裏返します。
油がなければ、油を少し追加します。
蓋をして蒸し焼きにする。(中火で、中まで火を通します)
-
- 6
-
- レモンの輪切りを添えて。
お好みのソースでお召し上がり下さい。
味が付いているので、レモンのみ。
ソースやケチャップでも、美味しかったです。
おいしくなるコツ
卵を使わない分ヘルシーに。
フライパンで作るので、油で揚げないので、もっとヘルシーに。
きっかけ
卵アレルギーのお子様も、食べられます。