お弁当にかぼちゃの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ほくほくかぼちゃの胡麻和えです。
みんながつくった数 12

材料(1人分)

かぼちゃ
100g
白ゴマ
大さじ1
黒砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    かぼちゃは小さめに切って鍋に入れ、水を1cmくらい入れて蓋をして火にかける。
  2. 2
    蒸気が上がったら弱火にして、かぼちゃに火が通るまで5~6分煮る。
  3. 3
    蓋を取って水分を飛ばす。
  4. 4
    ゴマを半ずりにして、砂糖としょうゆを混ぜ、かぼちゃを入れて混ぜる。

おいしくなるコツ

かぼちゃを少し崩しながら和えるとよく絡みます。

きっかけ

お弁当に

公開日:2011/10/15

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
料理名
かぼちゃの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 9 件)

2021/06/08 09:07
とても美味しかったです(❛‿❛๑)レシピありがとうございます♬
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中
美味しく食べていただけて良かった♪レポありがとうございました^^
2012/03/19 16:45
黒ごまで作りました♪ほっこりかぼちゃが美味しかったです!!!
rain_rainbow
作っていただいてありがとうございます♪ カボチャは美味しいですね~(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする