材料(4人分)
- <18cm丸型1台分>
- 蜂蜜
- 150g
- 黒糖
- 75g
- 無塩バター
- 125g
- 卵(室温)
- 2個
- 薄力粉
- 125g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 型に薄くバター(分量外)を塗り、敷き紙をしいておく。
オーブンを170度に予熱しておく。
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- 2
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- 小鍋に、小さく切ったバター、蜂蜜、黒糖を入れて弱火にかけて全て溶かす。溶けたら火を強めて1分間沸騰させる。火からおろし、十分冷めるまで15分ほど置いておく。
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- 3
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- 卵をほぐして、1に加え、泡だて器でよくまぜる。ボールに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、蜂蜜の生地を少しずつ加えながらゴムベラでダマにならないようにしっかり混ぜる。
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- 4
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- 用意した型に入れて、170度のオーブンで50~60分ほど焼く。真ん中に串をさして生の生地がついてこなければ焼き上がり。
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- 5
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- 切り分けてやわらかく泡立てた生クリームなどと一緒に召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
作り方はとってもシンプルで簡単。蜂蜜を溶かしたものはよく冷ましてください。卵を入れたときに固まってしまいます。粉を混ぜるときは練らないように注意。
きっかけ
参考にしたレシピを作りやすく改良しました。