デヴォンシャーハニーケーキ レシピ・作り方

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Nico0803
口に入れると、すうっと溶けていきます。蜂蜜の濃厚な香りが特徴。紅茶との相性がバッチリです。イギリスのデヴォンシャーに古くから伝わる伝統的なお菓子。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

<18cm丸型1台分>
蜂蜜
150g
黒糖
75g
無塩バター
125g
卵(室温)
2個
薄力粉
125g
ベーキングパウダー
小さじ2

作り方

  1. 1
    型に薄くバター(分量外)を塗り、敷き紙をしいておく。
    オーブンを170度に予熱しておく。
  2. 2
    小鍋に、小さく切ったバター、蜂蜜、黒糖を入れて弱火にかけて全て溶かす。溶けたら火を強めて1分間沸騰させる。火からおろし、十分冷めるまで15分ほど置いておく。
  3. 3
    卵をほぐして、1に加え、泡だて器でよくまぜる。ボールに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、蜂蜜の生地を少しずつ加えながらゴムベラでダマにならないようにしっかり混ぜる。
  4. 4
    用意した型に入れて、170度のオーブンで50~60分ほど焼く。真ん中に串をさして生の生地がついてこなければ焼き上がり。
  5. 5
    切り分けてやわらかく泡立てた生クリームなどと一緒に召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

作り方はとってもシンプルで簡単。蜂蜜を溶かしたものはよく冷ましてください。卵を入れたときに固まってしまいます。粉を混ぜるときは練らないように注意。

きっかけ

参考にしたレシピを作りやすく改良しました。

公開日:2011/08/26

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
はちみつケーキ 簡単 紅茶に合う イギリス伝統
料理名
デヴォンシャーハニーケーキ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/05 11:30
シンプルだけど美味~外はカリっと黒糖、中はもちっと蜂蜜。だぶるでウマウマ~♪ くせになっちゃうお味です(^∀^)ノ
@じょう
遅くなってしまってごめんなさい。綺麗に焼き上がっていてとってもおいしそうですね^^気に入って頂けたようで嬉しいです!

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