アプリで広告非表示を体験しよう

ツナとマスカルポーネのトマトスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico0803
トマトの酸味とマスカルポーネのコク、ツナの旨みが相性抜群です。私の大好きなパスタの一つです。スパゲッティではなく、ニョッキでもおいしいですよ。

材料(3人分)

オリーブオイル
大さじ2
にんにく(すりおろす)
小さじ1
玉ねぎ
1/4個
トマトホール缶
1個
塩、胡椒
適量
乾燥バジル
小さじ1
ツナ缶
1缶
生のトマト
1個
マスカルポーネ
100g
スパゲッティ(1.4mm)
300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマト缶は粗くつぶしておく。鍋にオリーブオイルを熱し、にんにく入れて香りを出したら、みじん切りの玉ねぎを加えて絶えずかき混ぜながら、キツネ色になるまでよく炒める。
  2. 2
    トマト缶を加えて全体を混ぜ、20~30分程弱火で煮る。味見して、酸味が穏やかになりコクがでるまで。ツナを加え、塩、胡椒、バジルで少し濃い目に味をつける。
  3. 3
    湯をわかし、塩(分量外)を入れて、スパゲッティを茹で、ザルにあけておく。
  4. 4
    生のトマトは、十字に浅く包丁で切れ目を入れてから湯剥きし、ざく切りにする。茹でたスパゲッティとトマトを2に加えて軽く炒める。
  5. 5
    お皿に取り分け、上にマスカルポーネをのせてできあがり。

おいしくなるコツ

ソースは濃いめに味をつけておくと食べた時に丁度いい味に仕上がります。 バジルはSBのシーズニングタイプが味も付いているので便利でよく使います。マスカルポーネはクリームチーズでも。この料理には雪印の方がさっぱりしていて好きです。

きっかけ

レストランで食べて感動したので、自分で作ってみました。

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタマスカルポーネ
料理名
ツナとマスカルポーネのトマトスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする