材料(4人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 300~400cc
- バニラエッセンス
- 3~4ふり
- はちみつ
- 大さじ3
- <カラメルソース>
- 上白糖
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1+1
作り方
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- 1
- カラメルソースを作る。
フッ素樹脂加工のフライパンに、砂糖と水大さじ1をいれ、中火にかける。
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- 2
- フライパンを時々動かして中身の火のあたりを均一にする。
好みのカラメル色になったらお湯大さじ1をいれ混ぜ、容器に注いでおく。
(はねるので気をつけて)
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- 3
- あいたフライパンに、牛乳とはちみつをいれ、軽く温めて火を止める。(火のとおりが早くなり、カラメルの掃除もできます)
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- 4
- ボウルに卵をときほぐし、牛乳を入れて泡だて器でよく混ぜ、ざるでこして、容器に注ぎいれる。
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- 5
- フライパンにキッチンペーパーを1枚しき、プリン容器を並べ、容器の1/3程度まで水を注ぐ。
蓋をして中火にかける。
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- 6
- 沸いたら弱火にして5~6分。
プリンの表面が固まったら、火を止めて蓋を取らずに10分程度蒸らす。
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- 7
- あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
圧力鍋の場合、蒸しざる使用で加圧1分でOK。
きっかけ
とろけてないプリンが好きです