シンプル蒸しプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
カラメルソースを作る。
フッ素樹脂加工のフライパンに、砂糖と水大さじ1をいれ、中火にかける。 -
2
フライパンを時々動かして中身の火のあたりを均一にする。
好みのカラメル色になったらお湯大さじ1をいれ混ぜ、容器に注いでおく。
(はねるので気をつけて) - 3 あいたフライパンに、牛乳とはちみつをいれ、軽く温めて火を止める。(火のとおりが早くなり、カラメルの掃除もできます)
- 4 ボウルに卵をときほぐし、牛乳を入れて泡だて器でよく混ぜ、ざるでこして、容器に注ぎいれる。
-
5
フライパンにキッチンペーパーを1枚しき、プリン容器を並べ、容器の1/3程度まで水を注ぐ。
蓋をして中火にかける。 -
6
沸いたら弱火にして5~6分。
プリンの表面が固まったら、火を止めて蓋を取らずに10分程度蒸らす。 - 7 あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- シンプルプリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942014/12/06 20:58蒸しプリンは、焼きプリンよりも手軽に出来るのが良いですね。
美味しく頂きました❤