シンプル蒸しプリン レシピ・作り方

シンプル蒸しプリン
  • 約15分
  • 100円以下
mococo05
mococo05
フライパンか圧力鍋で蒸すプリンです。

材料(4人分)

  • 2個
  • 牛乳 300~400cc
  • バニラエッセンス 3~4ふり
  • はちみつ 大さじ3
  • <カラメルソース>
  • 上白糖 大さじ3
  • 大さじ1+1

作り方

  1. 1 カラメルソースを作る。
    フッ素樹脂加工のフライパンに、砂糖と水大さじ1をいれ、中火にかける。
  2. 2 フライパンを時々動かして中身の火のあたりを均一にする。

    好みのカラメル色になったらお湯大さじ1をいれ混ぜ、容器に注いでおく。
    (はねるので気をつけて)
  3. 3 あいたフライパンに、牛乳とはちみつをいれ、軽く温めて火を止める。(火のとおりが早くなり、カラメルの掃除もできます)
  4. 4 ボウルに卵をときほぐし、牛乳を入れて泡だて器でよく混ぜ、ざるでこして、容器に注ぎいれる。
  5. 5 フライパンにキッチンペーパーを1枚しき、プリン容器を並べ、容器の1/3程度まで水を注ぐ。

    蓋をして中火にかける。
  6. 6 沸いたら弱火にして5~6分。
    プリンの表面が固まったら、火を止めて蓋を取らずに10分程度蒸らす。
  7. 7 あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

とろけてないプリンが好きです

おいしくなるコツ

圧力鍋の場合、蒸しざる使用で加圧1分でOK。

  • レシピID:1070003246
  • 公開日:2011/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
シンプルプリン
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2014/12/06 20:58
    シンプル蒸しプリン
    蒸しプリンは、焼きプリンよりも手軽に出来るのが良いですね。
    美味しく頂きました❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る